Pain (gâteau) cannelle raisins

J’adore les bagels cannelle raisins.  Quand j’ai trouvé cette recette paléo, j’ai tout de suite voulu l’essayer.  Et je n’ai pas été déçue!

Pain cannelle raisins

Ingrédients 

Pour le pain :

  • 6 oeufs
  • ⅓ tasse Huile de coco fondue
  • ¼ tasse Miel
  • ¼ tasse Lait de coco (ou autre lait au choix)
  • ½ c. à thé Vanille
  • ½ tasse Farine de noix de coco
  • 1 c. à thé Crème de tartre
  • ½ c. à thé Bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé Sel

Pour les tourbillons :

  • 2 c. à table Miel
  • ½ c. à table Cannelle
  •  c. à thé Sel
  • ¼ tasse Raisins secs

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 325°F.
  2. Graisser un moule à pain 9×5, et couvrir le fond de papier parchemin.
  3. Séparer les oeufs (facultatif).
  4. Mettre les jaunes d’oeufs (ou les oeufs entiers si vous choisissez de ne pas les séparer) dans un grand bol.
  5. Ajouter l’huile de coco, le miel, le lait de coco et la vanille aux jaunes d’oeufs (ou aux oeufs entiers).  Bien mélanger.
  6. Ajouter la farine de noix de coco, la crème de tartre, le bicarbonate de soude et le sel.  Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  7. Préparer le mélange pour les tourbillons :  Mélanger le miel, la cannelle et le sel dans un petit bol ou une tasse à mesurer.  Ne pas mélanger les raisins secs.
  8. Si vous avez choisi de séparer les oeufs, fouetter les blancs avec un batteur à main, jusqu’à l’obtention de pics mous.  Plier les blancs d’oeufs dans le mélange.
  9. Verser environ le tiers de la préparation dans le moule.  Verser environ la moitié du mélange à tourbillons par-dessus la préparation et mélanger légèrement avec la pointe d’un couteau.  Saupoudrer environ la moitié des raisins secs.
  10. Ajouter un tiers de la préparation et répéter l’étape précédente.
  11. Compléter avec le reste de la préparation.
  12. Cuire au four 47 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau ressorte propre.
  13. Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.  Laisser refroidir complètement avant de déguster.

 

J’ai essayé les deux méthodes (séparer les oeufs ou non).  Si on sépare les oeufs, le gâteau aura effectivement une texture plus légère.  Par contre, c’est plus long à faire.  Le goût sera le même si vous choisissez de ne pas séparer les oeufs.  À vous de décider!

Ce pain est délicieux tel quel ou avec un peu de fromage à la crème.

Comme bien des recettes à base de farine de noix de coco, le gâteau a un goût d’oeufs lorsqu’il est chaud, mais ce goût disparait lorsque le gâteau refroidit.  Je vous recommande donc de le manger froid.

 

Recette originale :

http://coconutcontentment.com/2014/03/11/cinnamon-raisin-bread/

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