Pouding protéiné au chocolat

Qui n’aime pas le pouding au chocolat ?  C’est cependant un dessert souvent riche et bourré de sucre.  Je vous propose ici une version pleine de protéines, que vous pourrez savourer sans remords!  Vous obtiendrez de 4 à 6 portions, selon votre appétit.

Pouding protéiné au chocolat

Ingrédients :

  • 227g Fromage à la crème faible en gras
  • 1 tasse Yogourt grec nature
  • 2 scoops Protéines au chocolat
  • 3 c. à table Cacao
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à table Lait
  • Xylitol au goût (ou autre édulcorant, ou sucre…)

 

Étapes :

  1. Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  2. Goûter pour ajuster la quantité de xylitol. (Certaines protéines en poudre sont très sucrées, d’autres moins.)
  3. Si le pouding est trop épais à votre goût, ajouter un peu plus de lait.
  4. Réfrigérez au moins une heure, le pouding sera plus ferme.

 

Vous pouvez servir ce pouding tel quel, évidemment.  Vous pouvez aussi le servir en verrine, en alternant avec des framboises par exemple, ou d’autres fruits, frais ou congelés, que vous aimez.

Les protéines que j’utilise ces temps-ci sont très sucrées (stevia), et je n’ai même pas ajouté de xylitol la dernière fois que j’ai fait la recette.

Avec la quantité de protéines que contient une portion (plus de 20g si vous divisez la recette en quatre), ce dessert peut faire partie intégrante de votre repas.

 

Galettes de chou-fleur (mini-croûtes de pizza)

Qui n’aime pas la pizza?  Quand on y pense, on a beau y mettre des poivrons, des champignons… une portion de pizza contient très peu de légumes.  Sauf si on fait la CROÛTE en légumes!  C’est exactement ce que je vous propose avec cette recette.

Galettes de chou-fleur

Ingrédients :

  • 1 Chou-fleur
  • 2 Oeufs
  • ¾ tasse Yogourt grec nature
  • 1 c. à table Huile d’olive
  • ½ c. à thé Sel

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 425 °F.
  2. Beurrer 18 moules à muffins (ou plus si votre chou-fleur est très gros).
  3. Tailler le chou-fleur en bouquets et, en deux ou trois fois selon la grosseur de votre chou-fleur, pulser à l’aide d’un robot culinaire jusqu’à l’obtention de granules, comme de petits grains de riz.
  4. Placer une petite quantité de chou-fleur (½ à ¾ de tasse) dans un linge à vaisselle et essorer pour faire sortir le plus d’eau possible. Répéter cette opération avec tout le riz de chou-fleur.
  5. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
  6. Verser le mélange dans les moules à muffins, environ 1,5 à 2 cm d’épaisseur.
  7. Cuire 25 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit ferme. Laisser refroidir complètement avant de retirer des moules.

 

Il ne vous restera ensuite plus qu’à garnir vos galettes comme bon vous semble : pepperoni, fromage, olives… puis gratiner au four!  Ma grande adore quand on mange cela!  Une excellente façon de manger des tonnes de légumes, presque sans s’en rendre compte.

Ces galettes peuvent être préparées à l’avance et se conserveront sans problème au frigo quelques jours.

Évidemment, vous n’êtes pas obligés de les garnir comme des pizzas!  Vous pouvez aussi les servir comme un simple accompagnement, car elles sont délicieuses natures.

Si vous avez des moules à muffins en silicone, je vous recommande fortement de les utiliser pour cette recette, qui a tendance à coller dans des moules ordinaires.

 

 

Recette originale :

http://www.marksdailyapple.com/cauliflower-muffin-bites/

Carrés Noix de coco Chocolat

Quand j’ai le goût de me sucrer le bec, plutôt que de manger des bonbons ou des desserts achetés qui s’avèrent souvent décevants, je fais cette recette.  Juste assez sucrée pour me contenter, et somme toute relativement santé.  Et tous ceux qui ont goûté ont adoré!

 

Carrés noix de coco chocolat

 

Ingrédients :

 

 

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Recouvrir un moule carré 8″x8″ de papier parchemin.
  3. Mélanger la farine d’amande, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle ensemble.
  4. Ajouter l’huile de noix de coco, le miel, l’œuf battu et la vanille. Bien mélanger.
  5. Ajouter les pépites de chocolat et la noix de coco râpée.
  6. Verser la préparation dans le moule et cuire 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
  7. Laisser refroidir complètement avant de servir.

 

Il s’agit d’une recette simple et rapide à faire.

 

Recette originale :

http://ditchthewheat.com/paleo-chocolate-chip-blondies/

Pain à la citrouille, au chocolat et aux bleuets

Avec le temps des fêtes, il me semble que je n’ai pas eu le temps de cuisiner!  Cette semaine, quand c’est tombé tranquille, j’ai décidé que c’était le temps de m’y mettre.  Et j’avais envie d’essayer quelque chose de nouveau pour déjeuner !  J’ai choisi cette recette par… opportunité, disons!  J’avais tout ce qu’il fallait sous la main, alors pourquoi pas…

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Ingrédients :

  • 1 Banane bien mûre
  • ¼ tasse Purée de citrouille
  • 1 tasse Beurre d’amande
  • 2 Oeufs battus
  • 1 tasse Farine d’amande
  • 1 c. à thé Bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé Poudre à pâte
  • 1 c. à table Miel
  • 1 c. à thé Vanille
  • ½ c. à thé Cannelle
  • Pincée de sel
  • ¼ tasse Bleuets
  • ¼ tasse Pépites de chocolat noir

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 375°F.
  2. Beurrer un moule à pain 9″ x 5″ et recouvrir de papier parchemin.
  3. Dans un grand bol, écraser la banane.
  4. Ajouter la purée de citrouille, le beurre d’amande et les deux œufs battus.  Bien mélanger.
  5. Ajouter la farine d’amande, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le miel, la vanille, la cannelle et le sel.  Bien mélanger.
  6. Ajouter les pépites de chocolat et les bleuets.
  7. Verser le mélange dans le moule à pain et cuire 30 à 35 minutes.

Vous obtiendrez un pain savoureux, mais pas très sucré.  Suffisamment pour déjeuner, mais je n’en ferais pas un dessert.  Plus votre banane est mûre, plus il sera sucré.

Attention à la quantité de bleuets que vous ajoutez.  Un quart de tasse, ça semble peu.  Mais si vous en mettez plus, ça fera beaucoup trop d’humidité dans le pain.  Croyez-moi, je l’ai essayé!

Vous pourriez bien entendu utiliser un autre beurre de noix.  Je l’ai fait avec un beurre de noix de cajou, et j’ai aimé autant les deux versions.

Ma grande a beaucoup aimé, alors c’est une recette adoptée !  Et ça supporte très bien la congélation.

Recette originale :

http://paleomg.com/blueberry-chocolate-chip-pumpkin-loaf/

Crêpes aux bananes

Cette recette est sans doute l’un des déjeuners préférés de ma grande!  Hyper simple en plus.  Difficile d’être plus simple pour tout dire…

Crêpes aux bananes

Ingrédients :

(Pour deux portions)

  • 2 Bananes bien mûres
  • 4 Oeufs

 

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 400°F.
  2. Recouvrir une tôle à biscuits de papier parchemin.
  3. Mettre les ingrédients dans un mélangeur et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.  Verser dans la tôle à biscuits.
  4. Cuire pendant 10 min.
  5. Faire dorer à « broil » en surveillant pour ne pas que ça brûle.

 

Vous pouvez faire la moitié de la recette pour une seule portion et la faire cuire dans un moule à gâteau rond ou carré.

Si vous aimez les épices, vous pourriez ajouter de la cannelle ou de la muscade au mélange.  C’est très bon !

Vous pouvez déguster cette crêpe nature, ou avec la garniture de votre choix : sirop d’érable, nutella maison, crème fouettée, fruits frais, beurre d’arachide…  Un régal, en plus d’être un déjeuner très nourrissant !

 

Recette originale :

http://www.notquitenigella.com/2013/12/14/paleo-banana-pancakes/

Galettes Bananes Beurre d’amande

Une autre recette pour des bananes trop mûres!  Mais une recette de galettes cette fois-ci.  Elles sont très nourrissantes, et ont une texture plutôt surprenante : on dirait du gâteau!  Délicieuses!  Mais je vous averti, elles ne sont pas très sucrées.  Elles étaient quand même parfaites à mon goût!

Galettes Bananes Beurre d'amande

Ingrédients :

  • 5 Dattes Medjool, dénoyautées (ou environ 50 grammes)
  • 2 Bananes bien mûres
  • ½ tasse Beurre d’amande
  • 1 Oeuf
  • ½ c. à thé Extrait de citron (ou Vanille)
  • ½ c. à thé Muscade
  • ¼ c. à thé Clou de girofle moulu
  • ½ c. à thé Bicarbonate de soude
  • ½ tasse Pacanes concassées

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Tapisser une tôle à biscuits de papier parchemin.
  3. Réduire les dattes en purées à l’aide d’un robot culinaire.
  4. Ajouter les bananes, le beurre d’amande, l’oeuf et l’extrait de citron et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture relativement homogène.
  5. Ajouter les épices, le bicarbonate de soude et les pacanes et mélanger une dernière fois au robot.
  6. Déposer la préparation sur la tôle à biscuits en vous servant d’une cuiller à crème glacée.  La préparation sera plutôt liquide.  Ne vous inquiétez pas, c’est normal!
  7. Cuire 10 à 12 minutes.  Laisser refroidir.

Vous pourriez faire cette recette avec n’importe quelle variété de dattes.  C’est ce qui sucre votre recette, avec les bananes.  Comme les dattes medjool sont généralement plus grosses que les autres, je vous ai indiqué le poids approximatif.  Ainsi, si vos dattes sont plus petites, vous saurez combien en mettre.

Comme la plupart des recettes nécessitant du beurre d’amande, on pourrait sûrement utiliser un autre beurre de noix.  Si vous essayez autre chose, j’aimerais bien avoir vos commentaires !

J’ai fait la recette avec l’extrait de citron, et c’était vraiment bon!  Mais je suis certaine que la vanille serait délicieuse également.

Recette originale :

http://civilizedcavemancooking.com/grain-free-goodies/almond-butter-banana-cookies/

Pain aux bananes, chocolat noir, framboises et chia

Quand mon amoureux a changé son alimentation, toute la famille a suivi, comme je l’ai déjà mentionné.  Pour moi, le plus grand défi a été le déjeuner.  Je mangeais presque toujours du pain ou des céréales.  J’ai continué à en manger à l’occasion (de moins en moins souvent), mais pour supporter mon amoureux, je trouvais que c’était important que je fasse des efforts aussi.  J’ai donc cherché des recettes qui seraient savoureuses et nourrissantes à la fois, et qui pourraient être préparées à l’avance, pour que ce ne soit pas trop long le matin.  En voici une.  Ce pain se mange aussi bien pour déjeuner que pour dessert, il est tellement bon !

Pain aux bananes, chocolat noir, framboises et chia

Ingrédients 

Pain :

  • 1 tasse Bananes écrasées (2-3 bananes)
  • 1 tasse Beurre d’amande (ou autre noix au choix)
  • ¼ tasse Miel
  • 2 Oeufs
  • ¼ tasse Cacao
  • ¼ tasse Farine de noix de coco
  • ½ c. à thé Bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé Poudre à pâte
  • ⅛ c. à thé Cannelle
  • pincée de Sel
  • 1 c. à table Graines de chia
  • ½ tasse Framboises (fraîches ou congelées)
  • ½ tasse Pépites de chocolat 70%

Garniture :

 

Étapes 

Pain :

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Mettre les bananes, le beurre d’amande, le miel et les oeufs dans un blender ou un robot et pulser jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Ajouter le cacao, la farine de noix de coco, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la cannelle et le sel au mélanger et pulser jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. 
  4. Déposer le mélange dans un grand bol et ajouter les graines de chia, les framboises et les pépites de chocolat. 
  5. Verser le mélange dans un moule à pain (9×5) graissé ou recouvert de papier parchemin et cuire pendant 55 à 60 minutes. 
  6. Laisser refroidir sur une grille.

Garniture :

  1. Dans un chaudron ou au micro-onde, cuire les framboises et le miel jusqu’à ce que les framboises se défassent.
  2. Dans un bain-marie ou au micro-onde, faire fondre les pépites de chocolat dans le lait. 
  3. Ajouter les deux garnitures (framboises et chocolat) sur le pain.

 

Personnellement, je préfère ajouter la confiture de framboises au moment de servir seulement.  Et le gâteau est très bon sans les garnitures!

 

Recette originale :

http://paleomg.com/dark-chocolate-raspberry-chia-banana-bread/